Юрий Сенкевич: мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо её знать

Лучше и не скажешь. А он знал, что говорит. Незаурядный человек.

Многие его знают, как телеведущего, а он ведь по профессии врач. Причём потомственный врач. Имел учёную степень — кандидат медицинских наук. Полковник медицинской службы.

И наконец, он был заядлым путешественником. А кто, как не путешественник, может так еще вести телепередачу о путешественниках. Яркий был рассказчик.

Юрий Сенкевич причислял себя к ленинградцам, но таковым он не был. Более того, он и родился не в Советском Союзе.

Юра появился на свет 4 марта 1937 года в Монголии. Его родители там находились в длительной командировке и трудились в небольшом городке Баян-Тумен. В то время там дислоцировалась небольшая авиационная часть, в медсанчасти которой его отец трудился врачом-хирургом, а мать операционной сестрой.

Вскоре, после рождения сына, командировка отца Юры закончилась. Его назначили заместителем начальника медицинской академии в Ленинграде, и семья обосновалась в городе на Неве.

Юрий Александрович не любил рассказывать о том страшном времени. Да и что помнил он, тогда еще пятилетний малыш. Мама, он и его дедушка. В холодной ленинградской квартире. Голодали ужасно.

Выжить не было никаких шансов. Помог Сенкевич-старший. Он, начальник фронтового медсанбата, буквально на день вырвался в блокадный город и сумел невероятными усилиями вывезти семью по Ладоге в Кировскую область.

В 44-м они вернулись домой, в Ленинград. Однажды Анна Куприяновна, мама Юры, привела домой незнакомую женщину. Та потеряла сознание на улице.

До мая 45-го эта женщина, которая оказалась «из бывших», занималась воспитанием Юрия. Благодаря ей мальчик рано выучил английский язык и уже тогда, когда ему было всего лишь 8 лет, мог довольно сносно изъясняться на нём.

Свободное владение английским языком в дальнейшем очень пригодилось Сенкевичу. Норвежский путешественник Тур Хейердал, набирая команду папирусной лодки, учитывал и эти знания.

Юрий, получив в 1954 году аттестат о среднем образовании, поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Затем два года служил военным медиком в одной из частей в Калининской (Тверской) области.

В 62-м его перевели в Москву. В институт авиационной и космической медицины. Затем, в 1963 году его откомандировали в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения, где он в качестве врача-исследователя готовился полететь в космос.

А желающих тогда полететь в космос было немало. Кто знает — когда бы подошла его очередь подняться на борт космического корабля? Да и подошла бы.

Поэтому Сенкевич, не задумываясь, согласился участвовать в качестве врача в экспедиции в Антарктиду. На станцию «Восток» он провёл без двух месяцев год. Изучал поведение человека в экстремальных ситуациях.

Его в 1969 году, как врача-исследователя, владеющего английским языком, Академия наук СССР направила в группу норвежского исследователя Тура Хейердала. Тот, построив папирусную лодку, вознамерился пересечь на ней Атлантический океан. Тем самым он хотел подтвердить свою гипотезу, что еще много лет назад люди могли перебираться на другие континенты и заселять их.

Рассказывают, что Хейердалу очень понравился русский врач. Знаменитый путешественник ценил хороший юмор, а Сенкевич как раз обладал им.

Первое путешествие на «Ра» закончилось неудачно: лодка затонула, а экипаж был спасен американцами.

В 1970 году состоялась вторая попытка. На этот раз удачная. Мореплаватели, преодолев 5700 километров и проведя в океане 57 дней, достигли берегов Южной Америки.

Затем, в 1977 году состоялась экспедиция экспедицию на лодке «Тигрис». Путешественники проделали маршрут от деревни Эль-Курна, где сливаются вместе Тигр и Евфрат, до берегов Джибути в Африке.

В перерывах между экспедициями Юрия Сенкевича, как участника экспедиций Тура Хейердала, приглашали на телевидение поделиться своими впечатлениями. Как оказалось, он был хорошим рассказчиком. Ничуть не тушевался перед камерами. Шутил. Зрителям это нравилось и они, в своих письмах, просили почаще приглашать Юрия Сенкевича.

Телепрограмму «Клуб путешественников» тогда вёл кинодокументалист Владимир Шнейдеров. Программа была совершенно другого формата. Очень серьёзная. О таких программах говорят, что она «в костюме и галстуке».

Потом Шнейдерова сменил профессор Банников, который, сам того не скрывая, тяготился вести «Клуб путешественников». Надо было спасать программу.

И вот тут-то создателям пришло в голову — а почему бы нам не пригласить в качестве ведущего того парня, что так понравился зрителям? «Как ведущим? Лысого?», — удивился Сергей Лапин, председатель Гостелерадио СССР, когда к нему обратились сделать ведущим «Клуба путешественников».

Но это была единственная претензия чиновника. Юрия Сенкевича быстро утвердили и в 1973 году врач и путешественник Юрий Сенкевич стал ведущим знаменитой телепрограммы «Клуб путешественником». С ним советский народ путешествовал по всему миру, глядя в телевизор. Говорят, что он был чуть ли не популярнее Брежнева.

Спасибо за внимание.

Новости